La gurupina también recibe otros nombres como gurupos, palpijos, sevillanitos, etc. según la familia. Hay quien la llama chorreabarbas, porque si se se queda muy caldosa, chorrea.
Es un plato caliente, con una textura un poco especial parecida a las gachas que no gusta a todo el mundo, pero el sabor es espectacular.
La receta que os pongo aquí es con morcilla, pero también se puede hacer con bacalao desalado o solo con verduras para los que seáis vegetarianos. En época de setas también se le pueden echar. Antes, según dice mi abuela, iban alternando entre unas y otras. Los ingredientes aproximados para dos personas son:
- 100 gr. de harina
- 1 tomate mediano
- 1 papa chica
- 1 pimiento rojo seco
- 1 pimiento tierno
- 1 cebolla chica
- 1 morcilla / bacalao desalado / setas
- 3-4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- perejil
- azafrán o colorante
Os pongo aquí los pasos, aunque también tenéis el vídeo para salir de dudas de los tiempos y de cómo hacer ciertas cosas:
1. Abrir el miento y separar las binzas. Freírlo en el aceite no muy fuerte para que no se queme. Apartar.
2. Freír las binzas y los ajos pelados.
3. Cortar la cebolla a trozos medianos y añadir.
4. Cortar el pimiento y añadir.
5. Cuando esté un poco sofrito, pelar el tomate y añadirlo a trozos.
6. Añadir la morcilla (mejor si está dura para que no se deshaga) el bacalao y/o las setas.
7. Cuando esté sofrito, sin que se pase, añadir un vaso de agua por persona y poner al máximo que hierva.
8. Cortar la papa a trozos chicos, añadir y dejar que se cueza.
9. Añadir el perejil, el colorante y la sal (tiene que salirle un poco para que al echar la harina no quede soso)
10. Añadir la harina (mirad como hacerlo en el vídeo para que no salgan grumos).
11. Rectificar de agua o de harina (mirad también el vídeo)
12. Dejar reposar un poco y servir.
¡Que aproveche!
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